Resep Akal-Akalan #1: Semur Telur Kentang Wortel Sederhana
Tinggal di luar negeri terutama di Maroko yang beda benua dengan Indonesia, mengharuskan seorang Miftahul Jannah pintar ngakali resep masakan. Biar tydac lupa dengan rasa masakan Indonesia dan tetap mengobati rindu tanah air dengan makan nasi lauk pauk & sayur mayur ala Indonesia.
Nah, kapan hari kebetulan tetiba saya rindu semur. Pengen bikin semur telur kentang wortel saja yang murah meriah muntah. Tapi izinkan saya membagikan resep pertama akal-akalan saya: Resep Semur Telur Sederhana, Tanpa Kecap Manis, Tanpa Gula Merah & Tanpa Kemiri.
Serius, aslinya saya menghilangkan lebih banyak rempah-rempah, tapi biar ke-highlight saya tulis bahan yang kelihatan penting saja. Maklum 3 bahan ini kalau tinggal di negara non-asia sudah pasti rare sekali, kalaupun ada yang jual mahalnya naudzubillah. Hoho. Maka dari itu we need to improve our skill dalam mengakali. Baiklah markimul, mari kita mulai! Eh, tapi sebelumnya saya disclaimer dulu yupz, namanya juga resep akal-akalan ala waifu newbie yang dasarnya masih belajar masak, jadi ya harap maklum yupz. Tapi rasanya mirip kok, beneran dah. Pokoknya jangan lupa gunakan perasaan kalian ketika tes rasa, hehe.
Bahan-Bahan:
- 5 siung bawang putih.
- 4 siung bawang merah kalo ukuran kecil atau separuh misalnya pakai bawang merah yang segede bawang bombay (karena di Maroko bawang merahnya adanya yang raksasa).
- 2 buah kentang.
- 2 buah wortel.
- 2 butir telur.
- 1 butir kacang walnut sebagai pengganti kemiri, jadi tetep dapat tekstur creamy semurnya. Kalo gak ada walnut kalian bisa coba eksperimen pakai jenis kacang yang lain. Tapi jumlahnya disesuaikan yupz..
- 1 sdm Kecap asin.
- 2 buah cabai merah.
- Gula secukupnya.
- Garam secukupnya.
- Lada secukupnya.
- Minyak sayur secukupnya. Wkwk.
Langkah-Langkah:
1. Potong-potong kentang dan wortel sesuai selera, mau besar-besar boleh, mau kecil-kecil ya boleh, mau dicemplungin utuh pun kalau memang doyan ya silahkan. Tapi saya sukanya potong sedang kaya' bikin potato wedges gitu.
2. Kalau mau di goreng ya langsung goreng aja pas kelar dipotong-potong. Jangan lupa panaskan minyak terlebih dahulu. Kalau punya husband hobi sehat dan anti goreng macam saya, saya ajarin versi panggang dengan sedikit minyak. Jadi kentang dan wortel yang sudah dipotong-potong tadi kalian bumbu dulu dengan garam secukupnya trus tuang minyak sayur kira-kira 1 sendok teh, aduk rata. Baru panaskan teflon dan panggang deh. Jangan lupa dibolak balik untuk memastikan mereka matang dengan rata.
3. Nah, sekarang kita siapin bumbu putih halusnya. Giling halus bawang putih, kakaknya, dan kacang walnut. Kalau kalian uleg manual boleh kasih garam sedikit biar kebantu ngehalusinnya. Semisal ogah ribet dan punya blender atau chooper ya silahkan dihaluskan pakai itu. Pokoknya seenakmu piye wes. Saya kebetulan ngehalusinnya pakai ulegan besi punya ummi mertua, dan asli ini tuh super tricky banget. Sampe' kesian saya liat kakaknya bawang putih bolak-balik kepleset trus kabur dari ulegan seolah menolak diolah jadi bumbu halus. Wkwk.
4. Untuk cabai merah, ini optional aja sih diapainnya. Kalo kalian suka diuleg bareng bumbu putih halusnya ya bisa, tapi disini saya lebih suka cabainya sekedar diiris-iris cantik. Jadi pedas di semurnya nanti gak yang heboh gitu. Sama telurnya juga tinggal diceplok senormalnya saja, yakali saya kudu menjabarkan juga cara menceplok telur yang baik dan benar agar kuningnya tetap ditengah dan dikelilingi oleh putihnya???
5. Oke kalo udah siap semua, baru kita masuk ke proses masaknya. Panaskan teflon atau pan atau kuali atau panci atau apapun alat masak yang bisa kamu gunakan. Kalau sudah panas baru tuang minyak secukupnya. Jenis minyaknya juga menyesuaikan ya, di Maroko ini kalau saya perhatikan minyak gorengnya kebanyakan jenis minyak jagung atau minyak biji bunga matahari. Jadi disesuaikan saja dengan jenis minyak yang tersedia di dapur kalian ya, asal masih minyak sayur pokoknya aman wes. Hasil akhirnya masih akan jadi makanan layak konsumsi selama tydac gosong. Wkwk.
6. Nah kalau sudah panas wajannya, markumis! mari kita menumis bumbunya. Tuang aja dan harap berhati-hati karena pasti akan ada sengatan tiba-tiba dari minyak yang lompat-lompat di wajan sebagai reaksi dari masuknya bumbu putih halus yang memiliki kandungan air dengan minyak panas. Kalau kalian belum profesional di dapur, boleh lakukan adegan ini dengan menggunakan helm (agar wajah aman) dan tutup panci sebagai tameng untuk meredam cipratan minyak. Tumis sampai harum ya, but still be careful ojo nganti gosong. Pakai api sedang aja kalau mau aman, atau api kecil kalau mau sambil ditinggal baca blog saya. Ehe.
7. Kalau sudah tercium aroma semriwing bawang halus yang bikin cacing di perutmu meronta-ronta, sekarang saatnya kita masukkan kecap asin dan perbumbuan lainnya; gula, garam dan lada. Jangan lupa sama takarannya yupz se-cu-kup-nya. Takaran ini hanya bisa kalian peroleh jika memasaknya menggunakan fikiran dan perasaan.
8. Untuk gula, karena memang seharusnya kita pakai kecap manis tapi karena yang mudah dijumpai di Maroko cuma kecap asin, maka jangan ragu masukinnya. Pokoknya tambah gula sampai kerasa manis ala semurnya, tapi jangan kebablasan juga sampai ketuang 1kg gula. Lha wong ½kg aja cukup bikin ginjal menjerit, apagi sekilo, either diabetes or wassalam dah.
9. Baru setelah semua bumbu bersatu padu kita masukin deh telur yang sudah diceplok juga kentang dan wortel yang sudah dipanggang/digoreng. Oiya, hampir lupa. Tadi setelah bumbunya ditumis tambahin air ya biar matang sempurna. Nah kalau udah blubug-blubug airnya baru masuk ke step nomer 9 ini. Masak sampai kadar air berkurang dan bumbunya terlihat mengental seperti semur pada umumnya.
10. Terakhir, jangan lupa sambil koreksi rasa. Nek kurang manis ya tambahin gula, nek kemanisan ya tambahin garam biar gurih. Oiya cabai yang sudah diiris tadi juga jangan ketinggalan u/ dicampur yupz. Baru kalau sudah dirasa mantap dihati, matikan kompor, tuang semur ala-ala tadi ke atas piring. Siap di makan dengan nasi hangat. Hhe.
Yak, kira-kira begitu cara memasak semur telur kentang wortel tanpa kemiri di resep akal-akalan ala Mifahul Jannah. Next kita mau masak apa lagi yang perlu diakal-akali biar jadi, sebagai perantau yang jauh dari tanah air beta? Cuslah tulis rekomendasi kalian di kolom komentar. Jangan lupa mention akun sosial media saya kalau kalian recook pakai resep ini ya, hhe.^^
No comments: